4 страшных родительских греха в воспитании детей

Помните, нам в детстве говорили: не ходи туда, там бабайка сидит? Казалось бы, безобидная фраза – никто даже не знает, как выглядит это вымышленное существо. Малыши полутора-двух лет тем более не понимают значения странного слова, поэтому начинают олицетворять его с собственными страхами. А потом родители удивляются, отчего вдруг их чадо стало бояться темноты и тишины или, наоборот, подскакивает от разных звуков.

Еще одна совершенно глупая пугалка, которой до сих пор грешат многие мамы и папы: не будешь кушать/тепло одеваться/хорошо себя вести – придет врач и поставит тебе укол. Думаете, ребенок тут же начнет есть за двоих? Как бы не так! Но ваши слова запомнит. И в больницу его можно будет затащить только в бессознательном состоянии – когда уже сопротивляться не сможет и скорая привезет.

Ситуация на детской площадке.

— Ваш сын толкнул мою дочку! — высказывает одна женщина другой. Извинившись, сконфуженная мать тут же спешит отругать своего отпрыска.

— Сережа, иди сюда! Это что такое, ты зачем девочек обижаешь?!

— Да она первая меня ударила!

— Сколько раз тебе говорить – девочек трогать нельзя! Ну-ка быстро домой!

Иногда взрослые набрасываются на провинившихся детей, даже не пытаясь разобраться в ситуации. А у ребенка может быть своя правда. И, закрывая на нее глаза, вы ломаете доверие между вами. Чаще всего нам лень разговаривать с ребенком, анализировать его поступки. В сознании многих живут сухие установки, что драться и обзываться нельзя. Почему? Какая разница – нельзя и точка! Но если ребенок ведет себя агрессивно, этому наверняка есть причины.

Многие родители до сих пор проводят параллель между светлым будущим ребенка и его успеваемостью в школе. Одна моя знакомая уволилась с работы, чтобы учить с сыном уроки. Теперь ее 9-летний мальчуган с обеда до позднего вечера гнет спину за рабочим столом вместо того, чтобы носиться по двору со сверстниками. И у нее есть на это железный аргумент:

— Один он не старается – часик что-то поделает, и бегом к друзьям. Раньше у него была тройка по математике, зато сейчас пятерка! У нас элитный лицей, одаренных детей в классе много – надо соответствовать. А за неуспеваемость выгнать могут…

Каждый из нас слышал про синдром отличника, но не все понимают, насколько это серьезная проблема.

Жить стало страшно. Включишь новости – теракты, убийства, насилие. Наслушавшись СМИ, хочется пойти в магазин за тушенкой и закрыться в подземном бункере.

«Не гуляй на пустыре, маньяк утащит, порежет на куски и скинет в реку!» – говорил мой педагог ОБЖ в средней школе. «Осторожнее на эскалаторе, а то лента тебя засосет!» – учит отец своего 5-летнего сына, спускаясь в метрополитен. И тут же на платформе бабушка пугает внучку: «Не заходи за черту, упадешь на рельсы, поезд тебе ноги отрежет!» Советы правильные, но почему-то от них бегут мурашки по коже. Неудивительно, что сегодня фиксируют так много случаев панических атак, которые ни с того ни с сего возникают в местах скопления людей.

— Со мной это случилось в подземке, – пишет Алена на психологическом форуме. — Оцепенение, сердце бешено колотится, в горле комок… Через пять минут отпустило, но страх ездить в метро остался и периодически дает о себе знать.