Вот это поворот: детям вредят абсолютно все игрушки

«Прекрати покупать Марку машинки, – строго заявила мужу Таня, мама трехлетнего сынишки. — У него их и так вагон. И вообще… Детям вредно, когда много игрушек!»

Супруг с недоумением воззрился на Таню. Слова жены он явно воспринял как сиюминутную выдумку женщины, которой надоело выгребать игрушки из всех углов. Может, так оно и было. Но Таня на самом деле права.

Ученые из университета Толедо недавно опубликовали результаты презанятного исследования. Они собрали 36 малышей примерно одного возраста и разделили их на две группы. Одну отправили играть в комнату, где было 16 игрушек, а вторым пришлось развлекаться всего с четырьмя.

«Мы хотели выяснить, влияет ли количество игрушек у малышей на качество игры», – объяснил один из авторов исследования, доктор Карли Доуч.

Следующие полчаса исследователи внимательно наблюдали за ходом детских игр. И вывод оказался довольно любопытным: дети, у которых было меньше игрушек, подходили к процессу более творчески. Для каждой игрушки они придумали массу побочных функций, выдумывали новые правила игры. А дети, у которых игрушек было в избытке, играли с каждой вдвое меньше, а сами игры были скучнее.

«Избыток игрушек детей только отвлекает, – сделали вывод ученые. — Малышам в силу возраста довольно сложно концентрироваться на чем-то одном. А когда игрушек мало, дети учатся сосредотачиваться, концентрировать внимание и более творчески подходить к игре».

В результате аналитики посоветовали детским садикам убирать лишние игрушки из групп. А лучше – менять их раз в неделю. Тогда шансы, что дети вырастут более креативными, гораздо выше.

К слову, ученые подсчитали, что у каждого ребенка в Британии, например, есть в среднем 238 игрушек. Но играют они максимум с 12.

Ну и еще одно: родители, безусловно, интуитивно правы в том, что дети не ценят свои игрушки, когда их слишком много. Они и не научатся беречь свои машинки и куклы, если в любой момент им готовы предложить замену.