Алексей Учитель: «Царь у меня в кожаной куртке и джинсах»

Режиссер фильма «Матильда» представил свой фильм в Екатеринбурге. Он рассказал о том, почему Данила Козловский долго не соглашался на роль офицера Воронцова (спойлер: потому что не привык играть второстепенные роли), и о своем знакомстве с главным антагонистом картины Натальей Поклонской.

Сюжет «Матильды» – о любви последнего русского царя Николая II к балерине Матильде Ксешинской – еще до премьеры вызвал скандалы и даже террористические акции фанатиков. В кинотеатры, согласившиеся демонстрировать фильм, приходили угрозы. Из-за ложного минирования спецпоказ фильма в Екатеринбурге перенесли в другой кинотеатр. Однако встреча зрителей с режиссером Алексеем Учителем прошла без эксцессов.

«Боялись, что Поклонская ляжет поперек двери»

– Я никого не хотел оскорбить своим фильмом, тем более чувств верующих. Это все наговоры людей, которые не видели картину. Я всем рассказываю историю, как пять минут общался с Поклонской (Наталья Поклонская, политик, депутат Госдумы, одна из первых выступившая с резкой критикой идеи фильма «Матильда». – прим. Woman`s Day). Меня почти насильно, под руки к ней подвел министр культуры Мединский, думая нас помирить. Мы с Натальей пожали друг другу руки. Я не получил сразу по морде. Но когда Мединский начал нас фотографировать на телефон, Поклонская так на него закричала, что он сразу ушел. Собственно, мой посыл к ней был таков: «Можете остаться при своем мнении и высказывать все то же самое, только посмотрите сперва фильм. Иначе получается абсурдно, когда вы говорите о том, чего не видели». На что я получил ответ: «А мне и не надо смотреть, и так все ясно». После этого я понял, что продолжать разговор бессмысленно.

В Госдуме проходил предпоказ фильма. Режиссер Станислав Говорухин, который хорошо относится к фильму, боялся, что Поклонская ляжет поперек двери и никого не пропустит. Но ничего этого не было – она, естественно, не пришла.

После показа началось обсуждение фильма, и только один депутат выступил резко против. Тогда весь зал начал орать и шуметь, чуть ли не свистеть – таким хулиганским способом не дали ему высказать свое мнение. После этого он сел и больше не выступал.

Выбор WDay.ru: мама года в Екатеринбурге

«Раньше Козловский не играл безумцев»

На роль Николая II изначально пробовался Данила Козловский. Учитель рассказывает:

– Какой же фильм без Козловского? Но неправильно судить об его таланте только по кино. Он потрясающе играет в Санкт-Петербурге, в Малом драматическом театре. Я пробовал его на роль Николая II, но по своей структуре он не подошел. Тогда предложил ему роль Воронцова, и она была нова для него: раньше Данила не играл безумцев. Но уговаривать Козловского пришлось долго, так как это была не главная роль. Но как человечек творческий, во время съемок он втянулся. Хотя физически это был трудная роль: ему пришлось и на коне скакать, и под водой сниматься, и сквозь огонь проходить…

В итоге Николая II сыграл Ларс Айдингер – известный актер в театральном мире.

На роль Матильды пробовалась известная российская прима-балерина Диана Вишнева, но Учитель не видел ее в роли возлюбленной царя. Он признался:

– Не понимал, как отказать ей. Сказал, что ради съемок придется на год бросить балет. Ее муж и агент сказали, что это невозможно, но через неделю раздался звонок, и они были согласны. Но все-таки я утвердил Михалину Ольшанску.

Не раньше, чем через год, когда пройдет телевизионная премьера, мы покажем 4-серийную версию картины, где некоторые линии, особенно второстепенных героев, будут расширены. И доктор Фишель, и Воронцов в сериале предстанут более подробно.

Дизайнер Соломеина отметила юбилей… спиритическим сеансом

«Мягкость и сомнение Николая II – признаки хорошего человека»

Николай II в молодости, фото

Фото: Архив царской семьи

Ларс Айдингер в фильме "Матильда", фото

Фото: Кадр из фильма “Матильда”

– Меня часто упрекают, что я показал царя безвольным. Но мы не могли вопреки фактам показать Николая II человеком, который мог топнуть ногой. Зачем его показывать брутальным, если по натуре он был мягким, интеллигентным, умным человеком. И все-таки Николай II со своей «мягкотелостью» за 17 лет правления вывел страну на первое место в Европе и на второе место в мире по всем показателям. А сейчас мы на каком-то 30-м… Мягкость и сомнение – признаки умного и хорошего человека.

На просмотре в Думе выступала космонавт Серова, которая сказала: «Благодаря картине, мы понимаем, как он стал мученически святым».

Исторические факты или выдумка?

– У нас был эпизод, когда князь Андрей и наследник едут ночью. Ларса приводят на съемочную площадку… в кожаной куртке и джинсах. Я по наивности спрашиваю: «Почему он не одет?». И костюмеры мне показывают рисунки того времени: оказывается, джинсы уже входили в моду, и кожаные куртки мужчины носили! Также в фильме вы увидите мотоцикл, он реально тех времен – 1896 года. И на ходу. Кстати, в конце ХIХ века мотоциклы были в моде, как и роликовые коньки.

А еще мы показали, что Николай II был первым фанатом кино. Это факт. Даже когда после революции его семью отправили в Тобольск, а потом в Екатеринбург, ему разрешили взять с собой проектор и 40 фильмов. Они привыкли каждый день смотреть по 1-2 фильма – они тогда были короче. Так что император был, и правда, помешан на кино.

«Иванушки International»: «От 50-летних фанаток нас спасает ОМОН»

В их отношениях с Ксешинской для меня самым главным было показать, что выбор для цесаревича был почти невозможным: престол, долг перед Отечеством или свобода и любовь. Вместе с любовью он боялся потерять эту свободу. Выбор тяжелейший… Ряд событий повлиял на этот выбор. Например, катастрофа царского поезда. Мы не зря показали эту историю, ведь отец Николая Александр III, поднимая крышу поезда, надорвал почку. И в результате умер всего в 48 лет. Не случись этой трагедии, он бы правил еще много лет и страна была бы другая. Возможно, и событий 1917 года не было бы…

После похорон Александра III на два дня отменили траур – у императрицы был день рождения. И в эти два дня Николая и Алекс загнали в церковь – венчаться, то есть у человека не было времени опомниться.

Многие обвиняют меня, что я придумал обморок во время коронации. Но он был на 40 секунд – это факт. Другое дело, непонятно – почему. Поэтому мы придумали свою версию.

Олеся Железняк: «Я трагичная, а не смешная»